Proceso de filtración de la cascara de naranja, para la potabilización del agua de lluvia en las zonas rurales de San Ramon, Junín
Resumen
El objetivo de la investigación fue desarrollar y evaluar el proceso de filtración de la
cáscara de naranja para la potabilización de agua de lluvia, el tipo de investigación fue
aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La investigación se desarrolló en
San Ramón, Chanchamayo, Junin, Perú, del 2019 al 2020. Se diseñó una planta de tratamiento
considerando la precipitación media anual y mensual, captación, cañalización,
almacenamiento temporal y permanente, filtración primaria, dosificación, desinfección del
agua y el equipo de filtración. Además, del medio filtrante de la cáscara de naranja adecuado
por procesos de pretratamiento, desmetoxilación y reticulación. También se analizó los
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua al inicio y final del tratamiento
logrando una remoción aceptable; no se presentaron elementos organoclorados; en formas
parasitarias se evidenció giardia duodenalis, cryptosporodium parvum, trichuris sp., fasciola
sp. y helmintos, que fueron eliminados al 100% posterior al tratamiento, para parámetros
microbiológicos se detectó coliformes totales que fueron eliminados al 100%, para STD,
nitritos, nitratos, sulfatos, nitrogeno amoniacal y dureza se obtuvo una remoción de 99.7%, el
fitoplacton, zooplacton y nemátodos, fueron removidos en 98.8%, los parámetros físicos de
olor, sabor, pH y temperatura, se mantuvieron dentro de rangos adecuados para calidad de
agua potable. También, la remoción de metales pesados fue superior al 90%, a excepción del
Arsénico que tuvo una remoción de 43.7%. Finalmente, la hipótesis fue demostrada utilizando
el factor de eficiencia obtenidos antes y despues del tratamiento, que permitió cumplir con los
Límites Máximos Permisibles del D.S. N° 031-2010-SA.