Influencia del estado nutricional sobre el rendimiento académico en adolescentes del Centro Educativo Nuestra Señora de Guadalupe-2019
Resumen
Objetivo: Determinar la influencia del estado nutricional sobre el rendimiento académico en adolescentes del Centro Educativo Nuestra Señora de Guadalupe – 2019. Método: Este estudio tuvo enfoque transversal, observacional, correlacional. Se trabajó con una población conformada por 90 estudiantes de todo el nivel secundario del Centro Educativo Nuestra Señora de Guadalupe. Las técnicas utilizadas fueron: la evaluación antropométrica (IMC/E y T/E) y evaluación del rendimiento académico. Resultados: El estado nutricional según indicador IMC/E es normal en un 53.1% y según indicador T/E el 87.7% tiene talla normal. El rendimiento académico con logro esperado (A) es el que mayor porcentaje tiene (72.8%), seguido de un Logro en proceso (B) (25.9%), y un Rendimiento académico En inicio (C) (1.2%).El género femenino presenta mayor porcentaje de IMC/E normal (29.6%) y mayor porcentaje de sobrepeso (17.3%), a diferencia de los varones, que presentan un IMC/E normal de 23.5 % y un sobrepeso de 12.3%. En cuanto al Rendimiento académico con Logro esperado (A), el género femenino presenta un mayor porcentaje (38.3 %) con respecto al de los varones (34.6 %). Según el nivel de estudio el 4°S tiene más porcentaje (17,3%) del logro esperado (A). Conclusión: No existe una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el rendimiento académico (p >0.05).
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]