Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLagos Castillo, Moraima Angélicaes_PE
dc.contributor.authorEnriquez Orbegozo, Jose Carloses_PE
dc.date.accessioned2023-01-05T17:10:51Z
dc.date.available2023-01-05T17:10:51Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationEnriquez, J. (2022). Prevalencia de diabetes mellitus en la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Eten, 2021. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. https://repositorio.unfv.edu.pe/handle/20.500.13084/6387es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/6387
dc.description.abstractObjetivos: Determinar la prevalencia de DM en los pescadores artesanales de Puerto Eten, 2021. Método: Tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental y transversal. Resultados: De 137 participantes, 12 son diabéticos, obteniéndose un total de 8,8% de prevalencia de DM. 29 reportaron resultados mayores a 100mg/dL, considerados como sospechosos. Estos, repitieron el examen y adicionalmente se determinó sus niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c); hallándose que 13 de ellos se encontraban por encima de 110mg/dL y los 16 restantes entre 70mg/dL y 110mg/dL. En cuanto a los niveles de HbA1c, se halló que 14 pacientes tuvieron un valor menor a 5.7%, 5 con un nivel sospechoso entre 5.7% a 6.4% y 10 pacientes con valores por encima de 6.5%. 4 ya habían sido diagnosticados como diabéticos; sin embargo, también fueron sometidos a los exámenes para comprobar si se tenía un buen control de sus niveles de glucosa, hallándose que 2 de ellos lo controlaban muy bien y los otros 2 no. Asimismo, se hallaron 2 pacientes en condición de prediabetes y 8 pacientes que son diabéticos, ya que reportaron nuevamente niveles basales mayores a 126 mg/dL y niveles de HbA1c mayores a 6,5%; pero que no habían sido diagnosticados hasta ese momento. Conclusión: La prevalencia de DM es del 8,8% y solo la tercera parte de los pacientes con diabetes, saben de su condición, de los cuales el 50% controla estrictamente sus niveles de glucosa, manteniéndola en niveles ideales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.subjectNivel de glucosa basales_PE
dc.subjectNivel de hemoglobina glicosiladaes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.titlePrevalencia de diabetes mellitus en la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Eten, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Tecnología Médica en la especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_PE
thesis.degree.disciplineTecnología Médica en la especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Tecnología Médicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
renati.author.dni70439501es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4304-3134es_PE
renati.advisor.dni06753453es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline915036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorHurtado Concha, Aristideses_PE
renati.jurorGaray Bamabren, Juana Amparoes_PE
renati.jurorLazon Mansilla, David Felixes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess