Fructificación del hongo comestible Pleurotus afín ostreatus sobre un sustrato según su balance de relación c/n a base del césped residual de jardines
Resumen
La presente investigación, sobre el césped residual de la poda de jardines que no es
aprovechado y considerado como residuos sólidos de los ecosistemas urbanos, tiene como
principal objetivo determinar un sustrato adecuado, según su balance de relación C/N en base al
césped residual de jardines, para el crecimiento y el fructificado de la seta comestible Pleurotus
afín ostreatus. Se formularon cuatro diferentes sustratos a base de césped y aserrín, con cinco
réplicas de cada uno (4X5), se esterilizaron en bolsas con 1 kg del sustrato, inoculadas con 5% de
semilla del hongo y, se cultivaron bajo las condiciones ambientales de un invernadero. Como
resultado del experimento y, según el análisis de varianza (ANOVA) para α=0,05, se determinó
que la producción de los cuerpos fructíferos depende del sustrato, obteniéndose las eficiencias
biológicas (EB) de: 43,44% sobre el sustrato S2 de C/N igual a 30, 37,44% sobre el sustrato S3 de
C/N igual a 40,13, 32,83% sobre el sustrato S1 de C/N igual a 20,37 y, 8,315% sobre el sustrato
S4 de C/N igual a 94,12. Según los resultados se concluye que; el sustrato adecuado en base al
residuo de césped de jardines que permite una rápida invasión, aparición temprana de los
primordios y, mejor producción de cuerpos fructíferos de Pleurotus afín ostreatus con alto
contenido de proteínas (32,94%), fue la formulada con 61% de césped residual mezclado con
39% de aserrín para un balance de C/N igual a 30.