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dc.contributor.advisorVílchez Reynaga Luzmilaes_PE
dc.contributor.authorCabrera Olivera, Esmeraldaes_PE
dc.date.accessioned2022-06-21T17:11:31Z
dc.date.available2022-06-21T17:11:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCabrera, E. (2022). Evaluación comparativa histológica del esmalte dental en humanos, bovinos, porcinos y ovinos. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5867es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/5868
dc.description.abstractObjetivo: Comparar histológicamente el esmalte en dientes humanos, bovinos, porcinos y ovinos realizando pequeños cortes que serán analizados en el microscopio electrónico de barrido. Metodología: El estudio es observacional, transversal, prospectivo y comparativo. Se evaluaron 64 especímenes, obtenidos después de realizar los criterios de selección, en los cuales se realizaron los cortes para ser llevados al microscopio electrónico de barrido. Se evaluó la forma, longitud y anchura de los prismas del esmalte en humanos, bovinos, porcinos y ovinos. Resultados: Al observar los cuatro tejidos dentales, se encontraron diferencias, los prismas del esmalte humano tenían forma de ojo de cerradura, los prismas bovinos elípticas ligeramente alargadas, los porcinos de forma elíptica y en ovinos a hojas ligeramente ovaladas; la mayor longitud promedio encontrada del prisma de esmalte fue en bovinos con 8.379 um, seguido por los porcinos con 6.689 um, los humanos con 6.573 um y por último los ovinos con 6.550 um. Al comparar estas mediciones, se encontró diferencias significativas entre bovinos respecto a humanos y también entre bovinos respecto a ovinos (P < 0.05); a nivel de anchura el mayor promedio encontrado fue en bovinos con 5.673 um, seguido por los humanos con 4.747 um, por último, los porcinos con 3.914 um y los ovinos con 3.638 um. Al comparar estos valores, se encontró diferencias significativas entre bovinos y porcinos y también entre bovinos y ovinos (P < 0.05). Conclusión: La investigación realizó la comparación histológica del esmalte de humanos, bovinos, porcinos y ovinos, se evaluó forma, longitud y ancho donde se encontró una diferencia significativa a nivel de la forma en los cuatro sustratos, diferencias en su longitud y ancho particularmente en el esmalte bovino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectHumanoses_PE
dc.subjectBovinoses_PE
dc.subjectPorcinoses_PE
dc.subjectOvinoses_PE
dc.subjectEsmaltees_PE
dc.titleEvaluación comparativa histológica del esmalte dental en humanos, bovinos, porcinos y ovinoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.author.dni47572703es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3089-6536es_PE
renati.advisor.dni07846587es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorPeltroche Adrianzen, Nimia Olimpiaes_PE
renati.jurorVargas Garcia, Dalila Lilianaes_PE
renati.jurorMejía Ticona, Lourdes Aliciaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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