Estrategia nutricional a base de fucoidano de algas para el control del estrés oxidativo en diabetes mellitus experimental: Lima, Perú 2018
Abstract
El objetivo de la investigación fue evaluar una estrategia nutricional basada en el consumo de un extracto de fucoidano proveniente del alga parda Lessonia trabeculata, para el control del estrés oxidativo en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 2. Durante un periodo de 30 días, se administró 75, 100 y 125 mg de fucoidano/Kg de peso a tres grupos de ratas T1, T2 y T3 respectivamente, además del control negativo (CN) y control positivo (CP). Se evaluó indicadores bioquímicos séricos y tisulares: peroxidación lipídica (MDA), actividad de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT), actividad antioxidante (ABTS) y cambios histopatológicos en hígado, páncreas y riñón. En los resultados se observó un incrementó en la actividad de las enzimas antioxidantes, de la capacidad antioxidante y disminución del daño oxidativo (índice de peroxidación lipídica) (p<0.05) en suero y tejidos. En los grupos T1, T2 y T3 no se observó necrosis hepática a diferencia del grupo CP que presentó necrosis leve y congestión moderada. En el páncreas, los grupos T1, T2 y T3 presentaron edema leve, mientras que el grupo CP, evidenció edema moderado. Se comprobó un efecto protector significativo (p<0.05) frente al estrés oxidativo ocasionado por la diabetes mellitus en los grupos T2 y T3. Se concluye que el extracto de fucoidano del alga Lessonia trabeculata puede ser considerado como alimento funcional para el control del estrés oxidativo del paciente diabético, mejorando su calidad de vida y disminuyendo las tasas de morbimortalidad por esta enfermedad, catalogada como problema de salud pública mundial.