Destilación extractiva con glicerol-CaC12 para estimar el grado alcohólico del bioetanol anhidro
Fecha
2021Autor
Caro Sánchez Benites, Víctor Augusto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue obtener bioetanol anhidro por destilación extractiva
con glicerol-CaCl2 para lo cual se trabajó con mezclas de etanol-agua que se sometieron a
destilación en tres columnas de destilación empacadas con anillos Raschig; se evaluó la
influencia de la composición de la mezcla de alimentación (0,60; 0,70 y 0,85 fracción molar
de etanol), la altura de la columna de destilación (30, 60 y 90 cm), la relación agente de
arrastre/alimentación (S/F=0,3; 0,5 y 1,0) y la concentración de CaCl2 en el glicerol (0,05; 0,10
y 0,20 g CaCl2/mL glicerol) y, en base a la información recogida se obtuvo un modelo de
regresión lineal múltiple con ayuda del programa SPSS que permitió predecir la composición
del bioetanol anhidro en función de las variables independientes mencionadas, dicho modelo
reveló que la relación entre la composición del destilado y las variables independientes es
positiva y que el mayor efecto de predicción está en la composición del alimento (85,9%), la
relación agente de arrastre/alimentación (34,1%), la altura de la columna (14,8%) y finalmente
la concentración de CaCl2 en el glicerol (13,5%). Para una concentración de alimento de 0,85
fracción molar en etanol se observó que la altura de la columna no influyó en la composición
del destilado. El mayor grado de separación se obtuvo en la columna de 30 cm con alimento
de fracción molar 0,85, S/F=1,0 y 0,20 g CaCl2/mL de glicerol, dicha composición de destilado
fue de 0,959 fracción molar, valor muy superior al del punto azeotrópico.