Análisis de la diversidad génetica de las variedades de olivo (Olea europaea L.) cultivadas en la Provincia De Tacna - Perú
Resumen
La identificación de géneros y especies a través de la tecnología del ADN es una práctica
común para establecer diferencias a nivel genético entre individuos que están dentro de una
misma especie; pero que por algún tipo de presión evolutiva comienzan a mostrar cambios a
nivel de sus secuencias nucleotídicas encontradas en su ADN. Estos cambios pueden ser usados
como marcadores que permitan definir si se está frente a una nueva variedad que pertenece a
una determinada zona de cultivo, en un determinado ámbito geográfico de un país o región
(denominación de origen) y que al relacionarse estas variedades con características de interés
económico del cultivo puedan incrementarse las utilidades en toda la cadena productiva. En el
presente trabajo académico se realizó la caracterización molecular (ADN) de los principales
cultivares de Olea europea L. que se cultivan en la provincia de Tacna usando marcadores
AFLP (Amplified Fragment length polymorphism), donde se encontró una distancia genética
alta entre las variedades Ascolana y Coratina (0.2323) y se determinó una mayor diversidad
genética de las variedades de olivo estudiadas en los locus (L): L6, L20, L33, y L89 con índices
de diversidad de Nei de 0.4945, 0.4986, 0.4937 y 0.4989 respectivamente.