“KAÑIWA” Chenopodium pallidicaule Aellen como alternativa para combatir la desnutrición infantil en la costa central del Perú
Resumen
La desnutrición infantil es un problema mundial que debe ser erradicado, por lo que la
Organización de las Naciones Unidas (ONU) estableció 17 Objetivos de Desarrollo
Sostenible dentro de los cuales, el número dos, se propone erradicar el hambre, asegurar
la disponibilidad de alimentos y darle sostenimiento a la agricultura. Entre las especies
peruanas altamente nutritivas, tenemos a Chenopodium pallidicaule Aellen “kañiwa” que
se caracteriza por presentar granos muy nutritivos, pero vive restringida a zonas
altoandinas. Por tanto, nuestro objetivo fue adecuar kañiwa a condiciones de invernadero
casero de la UNMSM, para contribuir a combatir la desnutrición infantil. El trabajo se
dividió en dos partes: i) fisiología de la germinación, se usaron seis variedades de kañiwa
sometidas a cuatro diferentes concentraciones de ClNa (0M, 0.1M, 0.3M, 0.5M) así como
a tres diferentes temperaturas (5ºC, 20ºC, 30ºC), ii) efecto de la salinidad sobre el
crecimiento y metabolismo, se trabajó con plántulas de dos variedades sometiéndolas
también a las mismas concentraciones de ClNa. Los resultados muestran que para la
primera parte hubo inhibición total de la germinación en la máxima concentración salina,
sin embargo, hubo una buena germinación a la máxima temperatura, asumiéndose su
posible adaptación a condiciones de invernadero, pero para la segunda parte se encontró
un efecto negativo en el crecimiento y metabolismo de las plántulas conforme se
incrementa la concentración salina. Estos resultados nos indican que esta especie no
puede adecuarse a las condiciones de invernadero, a pesar que con ella se puede contribuir
a combatir la desnutrición infantil.