El consumo de agua de altamar para el desarrollo sostenible en la ciudad de Lima
Resumen
Progresivamente disminuye el agua potable para consumo humano y uso
industrial, obligando a los países a buscar fuentes de abastecimiento; si bien
esto es perentorio en países mediterráneos de geografía plana, en los países
costeros el interés se ha centrado en desarrollar procesos de desalinización y
tratamiento del agua de mar. De allí el interés del presente estudio por
Analizar la viabilidad de comercializar el agua de mar tratada considerando
sus costos para desalinizarla, potabilizarla y adecuarla, considerando la
predisposición de la población y de los industriales a consumirla en
reemplazo del agua dulce en Lima -Perú., desarrollándose dentro del enfoque
cualitativo como una investigación descriptiva en 10 profesionales de
ingeniería industrial involucrados en el diseño e implementación de plantas de
tratamiento de agua de mar. El estudio encajó dentro de un diseño
fenomenológico y los datos se recogieron directamente de los sujetos de
estudio mediante observación participante y entrevista en profundidad,
emergiendo para el análisis las categorías: Disposición de tecnología y
personal especializado en el tratamiento del agua de mar, predisposición de la
población al consumo del agua de mar y empleo industrial del agua de mar. Se
concluyó que es viable el consumo para uso industrial y menos probable para
consumo humano