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Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana
dc.contributor.advisor | Mendoza Lupuche, Román | es_PE |
dc.contributor.author | Dìaz Mendoza, Tania | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-08-09T15:52:52Z | |
dc.date.available | 2021-08-09T15:52:52Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/4961 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el uso del edulcorante Esteviosídeo, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. Materiales y métodos: En el laboratorio de análisis Microbiológico se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 35668 y los edulcorantes de Stevita, Stevia via. En un medio de cultivo Mueller Hinton con sangre de carnero al 5% atmósfera con CO2 en jarra de microaerofilia. Se hizo una suspensión de la cepa en suero fisiológico a una turbidez de la escala de McFarland, se sembraron en las placas en 3 direcciones por diseminación. Se preparó una solución del producto en agua destilada estéril, se hicieron pocillos de 6 mm de diámetro y se colocaron 100 ul de cada dilución. Se incubó a 35 °C por 24 y 48 horas. Se midió los halos con el calibrador Vernier. Resultados: La concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans en 12 muestras con los edulcorantes Stevia Vía al 25 mcg. y 50 mcg. presenta una mayor concentración inhibitoria mínima con una media de 11.6 mm y 12 mm. Mediante la prueba t de Student se determinó el nivel de significancia (p<0.05) donde la concentración inhibitoria mínima en el crecimiento Streptococcus mutans de los edulcorantes Esteviosídeo: Stevia Vía fue de 25 mcg. y 50 mcg. encontrándose un p=0.01. Conclusiones: Hay evidencia que el uso del edulcorante Stevia Vía, en sus diferentes niveles de concentración inhibitoria, reduce el factor de riesgo cariogénico del Streptococcus mutans en la población peruana. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Edulcorante | es_PE |
dc.subject | Esteviosídeo | es_PE |
dc.subject | Factor de riesgo cariogénico | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.title | Edulcorante esteviosideo en la reducción del factor de riesgo cariogénico del streptococcus mutans en la población peruana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Odontología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.author.dni | 10689753 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2089-8965 | es_PE |
renati.advisor.dni | 10478848 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 911028 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.juror | Portal Bustamante, Neme | es_PE |
renati.juror | Paucar Rodríguez, Elizabeth | es_PE |
renati.juror | Oliva Chumán, José Gilberto | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |