Actividad antibacteriana de un aceite ozonizado de girasol en porphyromonas gingivalis agente causal de la enfermedad periodontal, 2019
Resumen
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana de un aceite ozonizado de girasol en Porphyromonas gingivalis agente causal de la enfermedad periodontal, 2019. Tipo y diseño: el tipo de investigación fue experimental, prospectivo, longitudinal, analítico. La población estuvo conformada por cepas de Porphyromonas gingivales (CODIGO ATCC 33277), en 10 placas Petri, conformadas por 60 unidades de muestra. La selección del número de muestra se hizo del tipo no probabilístico aleatorio simple por conveniencia, empleándose una ficha de recolección de datos elaborada y validada para la presente investigación, registrándose 30 datos a los 72 y 30 datos a las 120 horas. La actividad antibacteriana se estimó según formación del halo de inhibición y sensibilidad bacteriana en la escala de Duraffourd comparada con clorhexidina 0,12% + cetilpiridinio 0,05% y aceite de girasol 100%. Estadísticamente se valoró con la prueba no paramétrica Kurskal-Wallis, la prueba de Corrección de Bonferroni y para la sensibilidad bacteriana se usó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: el aceite ozonizado de girasol presento un halo de inhibición de 23mm como máximo y 18mm como mínimo a las 72 y 120 horas. Cualitativamente posee sensibilidad media a sumamente sensible según escala de Duraffourd, (p<0.001). Conclusión: el aceite ozonizado de girasol tiene actividad antibacteriana en Porphyromonas gingivales in vitro.
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