Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLozano Zanelly, Glenn Albertoes_PE
dc.contributor.authorChavez Velasquez, Amanda Cristinaes_PE
dc.date.accessioned2020-02-03T21:56:48Z
dc.date.available2020-02-03T21:56:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/3996
dc.description.abstractObjetivo: determinar los factores de riesgo que influyen en la prevalencia de Toxoplasma gondii en caprinos, destinados a beneficio en el Perú. Tipo y diseño: Tipo observacional, transversal, descriptivo y analítico. Diseño epidemiológico y analítico. Tamaño de muestra: 1,119 sueros de caprinos distribuidos proporcionalmente a la población caprina de 23 departamentos del Perú y colectados en 2017 y 2018. Se consideraron las variables edad, sexo, localización, y altitud y tipo de crianza. El diagnóstico se hizo con kit comercial de ELISA indirecta multiespecies. Los factores de riesgo se determinaron mediante regresión logística. Resultados: La prevalencia general de T. gondii fue 28.15% (IC 95%: 25.5-30.9). El riesgo de infección por T. gondii fue significativamente mayor en cabras criadas en las zonas sierra-oriente [Odds Ratio (OR) = 1.62, IC: 1–2.61; p < 0.049] y costa centro-sur (OR = 1.67, CI: 1.12–2.48; p = 0.011), que caprinos de la zona costa norte, cuando la altitud y el sistema de crianza es similar. El riesgo fue mayor en cabras criadas en altitud de 0-500 (OR = 2.59, IC: 1.67–4.02; p < 0.001) y de >500-2,500 msnm (OR = 2.02, CI: 1.34–3.05; p = 0.001), que caprinos criados en altitudes >2500 msnm, cuando el tipo de crianza es similar. El riesgo fue mayor en caprinos de crianza intensiva (OR = 1.58, CI: 1.11–2.27, p = 0.012) que en caprinos bajo crianza extensiva en poblaciones criadas a una misma altitud. Conclusión: La toxoplasmosis está presente en caprinos del país. Los mayores factores de riesgo para la crianza de cabras corresponden a la localización (sierra-oriente y costa centro-sur), altitud (<2,500 msnm) y tipo (crianza intensiva). Se requiere minimizar la infección en humanos evitando el consumo de carne cruda o poco cocida.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectCabraes_PE
dc.subjectELISAes_PE
dc.subjectToxoplasmosises_PE
dc.subjectCrianza intensivaes_PE
dc.subjectZoonosis parasitariaes_PE
dc.titleFactores de riesgo en la prevalencia por toxoplasma gondii en caprinos destinados a beneficio en Perú. 2017-2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctora en Salud Públicaes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.programEscuela Universitaria de Posgrado - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
renati.author.dni07801682es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5243es_PE
renati.advisor.dni09202397es_PE
renati.advisor.dni09202397es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline21048es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.jurorMiraval Rojas, Edgard Jesúses_PE
renati.jurorCruz Gonzales, Gloria Esperanzaes_PE
renati.jurorTemoche Huertas, Abigailes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess