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dc.contributor.advisorJáuregui Romero, Hildaes_PE
dc.contributor.authorQuichiz Noblega, María del Pilar
dc.date.accessioned2019-12-26T21:03:50Z
dc.date.available2019-12-26T21:03:50Z
dc.date.issued2019-04-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/3864
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar los riesgos ergonómicos a los que se encuentran expuestos el personal de Enfermería que labora en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el año 2018. Material y método. El estudio es de diseño no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por el personal de enfermería del servicio de Gastroenterología, el cual está conformada por 13 participantes, de los cuales solo 12 participantes accedieron aceptar dicho estudio de investigación, siendo 7 enfermeras y 6 técnicos en enfermería. El instrumento fue validado a través del juicio de expertos, conformado por 4 enfermeras especialistas en el área de Gastroenterología. Se utilizó la prueba de concordancia con una proporción de 0,80 y la confiabilidad utilizando la técnica Kurder Richardson el cual tuvo un valor 0,51 cual nos indica que el grado de confiabilidad del instrumento es moderada, debiendo demostrar que este es aceptable, para ello se recurrió al cálculo del “Error estándar de medición” (Eem) como también la desviación estándar teniendo como puntaje de 1,92 concluyendo que nuestro instrumento es aceptable. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, aplicado con previo consentimiento informado. Resultados. La mayoría del personal de enfermería encuestado presentan riesgos ergonómicos (global) a nivel alto (6) 50% seguido por una cifra significativa del personal que presentan riesgos ergonómicos (global) a nivel medio (4) 33%. Conclusiones. Podemos concluir que el 50% del personal de enfermería encuestado del Hospital Nacional Cayetano Heredia presentan riesgos ergonómicos (global) a nivel alto, en cuanto a las dimensiones posturas forzadas, manipulación de cargas y riesgos psicosociales y de organización, son dimensiones en las cuales el personal de enfermería encuestado manifiesta tener mayor intensidad de trabajo incrementando de esta manera los niveles de riesgos ergonómicos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNFVes_PE
dc.subjectRiesgos ergonómicoses_PE
dc.subjectpersonal de enfermeríaes_PE
dc.titleRiesgo ergonómicos a los que se encuentran expuestos el personal de enfermería que labora en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEspecialista de Enfermería en Gastroenterología y Endoscopia Gastrointestinales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermería en Gastroenterología y Endoscopía Gastrointestinales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"es_PE
thesis.degree.programFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9981-8838es_PE
renati.advisor.dni07712564es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline913529es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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