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Actividad antibacteriana IN VITRO del Camellia Sinensis (té verde) y propóleo en comparación a la clorhexidina al 0.12% sobre el Streptococcus Mutans (ATCC 25175)
dc.contributor.advisor | Cervantes Ganoza, Luis Adolfo | es_PE |
dc.contributor.author | Cayo Rojas, César Félix | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T17:53:51Z | |
dc.date.available | 2019-06-28T17:53:51Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/3314 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro del Camellia sinensis (té verde) y propóleo en comparación con la clorhexidina al 0.12%, frente al crecimiento de cepas de Streptococcus mutans, éste estudio fue experimental in vitro, longitudinal, prospectivo y comparativo, se colocó discos de difusión sumergidos en propóleo al 10%, 20%, té verde al 10% y 20%, clorhexidina al 0.12% (control positivo) y agua destilada (control negativo) en 15 placas petri, haciendo medición de halos a las 24 y 48 horas; se aplicó las pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis para tres grupos independientes y la comparación entre pares independientes, U de Mann Whitney; para muestras independientes y se utilizó la prueba Rangos de Wilcoxon para muestras relacionadas, fueron contrastadas a un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia de 5%. A las 24 horas el té verde 10% y clorhexidina obtuvo (p<0.0001), té verde 20% y clorhexidina (p<0.05). A las 48 horas, el té verde 10% y clorhexidina (p<0.0001); té verde 20% y clorhexidina (p<0.005). Entre las 24 y 48 horas, el té verde al 10% (p=0.063); té verde al 20% (p=0.011) y clorhexidina (p=0.007). A las 24 horas, el propóleo 10% y clorhexidina (p<0.0001), propóleo 20% y clorhexidina (p=0.023). A las 48 horas, propóleo 10% y clorhexidina (p<0.0001), propóleo 20% y clorhexidina (p=0.022). Entre las 24 y 48 horas, propóleo 10% (p=0.046), para propóleo al 20% (p=0.014) y clorhexidina (p=0.007). Como conclusión la clorhexidina al 0.12% presenta mayor actividad antibacteriana que el propóleo y el té verde, tanto a las 24 como a las 48 horas, sin embargo el propóleo al 20% presenta mayor actividad antimicrobiana respecto al té verde al 20% y sus efectos disminuyen con el paso del tiempo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Camellia sinensis (té verde) | es_PE |
dc.subject | própolis y clorhexidina | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana IN VITRO del Camellia Sinensis (té verde) y propóleo en comparación a la clorhexidina al 0.12% sobre el Streptococcus Mutans (ATCC 25175) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Odontología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
thesis.degree.program | Escuela Universitaria de PosGrado - Modalidad Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | Odontología, cirugía oral y medicina oral | es_PE |
renati.author.dni | 41613915 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6090-6750 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40228523 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 911028 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.juror | Mendoza Lupuche, Román | es_PE |
renati.juror | Guezzi Hernández, Luis Andrés | es_PE |
renati.juror | Mendoza Murillo, Paul Orestes | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |