Eficiencia de floculantes orgánicos en la biosorción de plomo y cadmio en muestras a nivel de laboratorio, Lima - 2018
Fecha
2019Autor
Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio
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En la presente investigación, se evaluó la eficiencia de los floculantes organicos en la biosorción de plomo y cadmio en muestras a nivel de laboratorio, para ello se preparó una solución patrón de 1000 mg/l o ppm de Pb y Cd, la cual fue de base para las soluciones hijas de 50mg/l, 100 mg/l y 200 mg/l; respectivamente de cada metal, para este trabajo se definió tres concentraciones en caso de Pb a 0.2, 0.5 y 1 mg/l y para cadmio a 0.05, 0.25, 0.5mg/l. Se utilizó como instrumento la test de jarras para el primer tratamiento de las muestras, considerando constante el volumen de un 1L, mientras que la concentración del floculante orgánico vario, se trabajó a 5 dosis diferentes para todas las frutas (0.5g, 1g, 1.5g, 2g y 2.5g), teniendo como desarrollo para la prueba, primera corrida (v1=250 RPM por 15 minutos), tiempo de reposo 1 (tr1=5 minutos), segunda corrida (50 RPM por 5 minutos), tiempo de reposo final (Trf=30 minutos). Se determinó que la dosis con mayor eficiencia se presenta con 2.5g para cada floculante natural.
Luego que la muestra ya fue tratada, se llevó a la plancha de calentamiento, para ello se tomó una alícuota de 100ml y se añadió 5ml de ácido nítrico, para la digestión de la muestra a una temperatura de 95°C, con un tiempo aproximado de 50 minutos, donde se observó que el volumen ha reducido a 20 a 30 ml, seguidamente de dejo enfriar, para luego así utilizar el equipo espectrofotómetro de absorción atómica.
Se concluyó que los floculantes orgánicos en la remoción de plomo y cadmio tienen una eficiencia de 28.37% a 89.18%, siendo la carambola quien presento un 11.67% una menor eficiencia en la remoción de plomo mientras que la naranja, uva, pepino, cocona y manzana son las frutas con mayor eficiencia en el tratamiento de plomo, destacando la eficiencia de la manzana con un 89.18%. Así mismo para el cadmio las frutas como la cocona, toronja, mandarina, pepino y manzana son quienes presentaron una mayor eficiencia estadísticamente, donde se destaca una vez más la manzana con una eficiencia de 88.69%, mientras que la uva presento solo un 41.93% menor eficiencia en la remoción de cadmio
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