Conocimiento de los padres sobre el etiquetado nutricional y su influencia en el estado nutricional de sus hijos de 2 a 4 años de los centros comunitarios de la Ong Oscar de Perú – Lima
Resumen
El presente estudio de investigación busca determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos de los padres sobre el etiquetado nutricional y el estado nutricional de sus hijos de 2 a 4 años que asisten a los centros comunitarios de la ONG OSCAR DE PERÚ (Oficina de solidaridad de los Carmelitas Descalzos de Perú) de Lima en el año 2018. Es un estudio descriptivo, transversal, prospectivo y observacional. Se contó con la participación de 70 padres y 70 niños. Para la recolección de datos se realizó una encuesta para evaluar los conocimientos que tienen los padres de familia sobre el etiquetado nutricional, además se evaluó el estado nutricional de los niños menores de 5 años. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi cuadrado, para el análisis correlacional. Entre los resultados más relevantes tenemos que el 50 % de los encuestados cuentan con un nivel de instrucción secundario. Además, un 50 % del total de encuestados tuvieron un conocimiento medio sobre el etiquetado nutricional. Sin embargo, el 32.9 % de los padres con conocimiento bajo, tenían hijos con estado nutricional normal según P/T, representando un 18.6 %. A diferencia, de los padres que tenían un conocimiento alto, que eran un 17.1 %, tenían hijos con estado nutricional normal según P/T, representando un 10 %. Resultados similares sucedieron para los demás diagnósticos de los indicadores antropométricos de los niños, con respecto al nivel de conocimiento de los padres de familia. Concluyéndose, que no existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos de los padres sobre el etiquetado nutricional y el estado nutricional de sus hijos de 2 a 4 años, ya que se obtuvo un p > 0.05.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [140]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Acceso abierto
Relación entre los conocimientos previos en nutrición y el estado nutricional en bomberos de la compañía “salvadora lima n° 10”, 2018
Chuquipoma Ñiquen, Jannet Angelita (Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2019)Los estilos de vida están relacionados con el nivel socioeconómico, comúnmente determinados por los ingresos, el nivel educativo y la actividad laboral de las personas. En este sentido, es imprescindible que el bombero ...
-
Acceso abierto
Lectura e interpretación del etiquetado nutricional y estado nutricional antropométrico del personal de seguridad ciudadana de San Borja – 2017
Torres Yachi, Thalia (Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2018)El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre lectura e interpretación del etiquetado nutricional y el estado nutricional antropométrico del personal de seguridad ciudadana de San Borja. Estudio de ...
-
Acceso abierto
Prácticas de lactancia materna relacionadas al estado nutricional del lactante de 0-6 meses que acuden servicio de crecimiento y desarrollo del C.S. cooperativa universal, setiembre – octubre. 2018
Navarro Villarreal, Nelson Nidler (Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2019)El objetivo fue determinar las Prácticas de lactancia materna relacionadas al estado nutricional del lactante de 0-6 meses que acuden servicio de Crecimiento y desarrollo del CS Cooperativa Universal, setiembre - octubre ...