Actividad antibacteriana de hojas de erythroxylum coca lam. (coca) y schinus molle l. (molle) frente a streptococcus mutans cepa atcc 25175
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de coca y molle al 50% y 75% frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. El método utilizado del estudio fue de tipo experimental, comparativo, prospectivo y longitudinal. Se trabajó con hojas de coca y de molle, de las cuales se obtuvo el extracto etanólico por el método de filtración al vacío a las concentraciones de 50% y 75%; y se comparó con un control positivo, la clorhexidina al 0,12%. Las cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron aisladas en un medio de cultivo (Agar Mitis Salivarius), idóneo para el crecimiento de sus colonias bacterianas. La actividad antibacteriana del extracto etanólico se realizó siguiendo el método de difusión en disco (Kirby-Bauer) en un medio de cultivo para medir las pruebas de sensibilidad bacteriana (Agar Mueller Hinton). Evaluando estas 5 sustancias, se determinó lo siguiente: a las 24 horas, la clorhexidina al 0,12% presentó la mayor media de halo inhibitorio (14,13 mm) y la coca al 50%, la menor (10,13 mm); a las 48 horas, la clorhexidina al 0,12% también obtuvo la mayor media (14,26 mm) y, asimismo, la coca al 50% obtuvo la menor (10,50 mm). Se observó que la clorhexidina al 0,12% presentó mayor diferencia de media del halo inhibitorio a las 24 y 48 horas al compararlo con el resto de grupos de estudio (p=0,000). Existe correlación positiva, es decir, la media del halo inhibitorio es mayor a las 48 horas (0,977). Por lo tanto, se concluye que, el extracto etanólico de hojas de coca y molle al 50% y 75%, sí presentan una actividad antibacteriana frente al Streptococcus mutans ATCC 25175.
Colecciones
- Odontología (Tesis) [281]
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