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dc.contributor.advisorCastro Hurtado, María Inés
dc.contributor.authorLerma Haiti, Marcela Milagros
dc.date.accessioned2019-01-21T14:25:41Z
dc.date.available2019-01-21T14:25:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/2593
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar la variación del pH salival tras el consumo de alimentos saludables y no saludables en escolares de la Institución Educativa María Auxiliadora en Lima, 2018. El tipo de estudio fue cuasi-experimental, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo constituida por 64 escolares, los cuales fueron divididos en cuatro grupos de 16 alumnos según el tipo de alimento, ya sean estos saludables (manzana y queso) o no saludables (gaseosa y galleta). Se realizaron mediciones del pH salival antes, a los 5, 15, 30 y 40 minutos posteriores al consumo de los alimentos. Dichas mediciones fueron realizadas directamente en boca con tiras reactivas de la marca Macherey Nagel. Los resultados mostraron que dentro del grupo de alimentos saludables, el queso mostró una menor disminución de pH salival luego de 5 minutos (6.85± 0.32) y un tiempo de recuperación más corto en comparación a la manzana; mientras que en el grupo de alimentos no saludables, la galleta mostró una mayor disminución de pH salival a los 5 minutos (6.43±0.38) y mayor tiempo de recuperación en comparación con la gaseosa. Se concluye que sí existen diferencias del pH salival entre la ingesta de alimentos saludables y alimentos no saludableses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNFVes_PE
dc.subjectPH salivales_PE
dc.subjectalimentos saludableses_PE
dc.subjectalimentos no saludableses_PE
dc.titleVariación del PH salival tras el consumo de alimentos saludables y no saludables en escolares de 6 a 12 años de la Institución Educativa María Auxiliadora, Lima, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontologíaes_PE
thesis.degree.programOdontologia - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdeOdontología, cirugía oral y medicina orales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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