Determinantes biopsicosociales para prevenir enfermedades en los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC de Huacho 2008-2013
Resumen
Se buscó evaluar el efecto del programa de capacitación en el nivel de conocimiento y actitudes hacia los determinantes biopsicosociales preventivos de enfermedades; en base al diagnóstico situacional en las comunidades de procedencia de los estudiantes de la Facultad
de Educación de la UNJFSC de Huacho. El diseño es cuasi experimental longitudinal; de 10 estudios consecutivos (n: 724). Se aplicó una encuesta social y un cuestionario de conocimientos y actitudes sobre determinantes biopsicosociales preventivos de alimentación, ecología y materia y energía. Los resultados del diagnóstico situacional de la comunidad, indican variaciones entre el inicio y el último estudio en: Desnutrición decreció 29,6%,
enfermedades del hogar ascendió en 9,1%, parasitosis en 45,7%; contaminación ambiental en 16,9%, recursos naturales que puedan generar trabajo en 1,8%, conoce y consume plantas medicinales en 5,3%; deficiente implementación de energías renovables ascendió en 10,3%, conocimiento de energías renovables en 1,1, descendió en: desempleo 33,8% y la pobreza en
25,3%. El programa de capacitación Determinantes Biopsicosociales Alimentación, Ecología, Materia y Energía; en promedio el incremento fue de 70 a 85%, 40 a 75% y de 75% a 95% respectivamente. Finalmente se comprobó, que el programa de los determinantes biopsicosociales en conocimientos y actitudes previene significativamente las enfermedades
al p<0,05 en los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC de Huacho
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