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Cambios en la alergenicidad de parvalbúminas de pescado sometido a tratamiento térmico: Instituto de Bioquímica y Biología Molecular Universidad Nacional Agraria la Molina, 2017
dc.contributor.advisor | Melitónarce Rodriguez, Elías | es_PE |
dc.contributor.author | Ayala Galdós, Maria Estela | es_PE |
dc.date.accessioned | 2018-09-17T16:17:55Z | |
dc.date.available | 2018-09-17T16:17:55Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2282 | |
dc.description.abstract | Las Parvalbúminas (PA) representan un grupo importante de proteínas alergénicas que conforma la fracción sarcoplasmática del músculo de pescado y que en el presente estudio fueron extraídas de las especies jurel (Trachurus symmetricus murphyi) y lorna (Sciaena deliciosa) de acuerdo a la metodología propuesta por Arif S.H., Jabeen M. and Hasnain A., (2007) y analizadas mediante técnicas electroforéticas (SDS-PAGE) y de valoración densitométrica. Las cantidades aproximadas obtenidas de PA fueron 6.999mg/100g en jurel y 7.329 mg/100g en lorna. El efecto térmico a 121°C durante 0, 5, 10 y 15 minutos sobre la estabilidad de PA fue valorado en términos de cantidades relativas (CR) referidas a muestras crudas (0 minutos) en ambas especies; el calentamiento a 10 y 15 minutos provocó los efectos más severos reduciendo hasta en 63.50% y 71.25% las CR de PA de lorna y jurel respectivamente. A fin de estimar el efecto luego de la ingestión se sometió las muestras a hidrólisis enzimática en un Fluido Gástrico Simulado (FGS) observando valores de reducción hasta de 83.25% en jurel y 79% en lorna, que sugieren un posible efecto sinérgico y la conveniencia del procesamiento térmico de elaboración de conservas de pescado para la reducción de la alergenicidad de PA. Los resultados del estudio fueron realizados entre octubre 2016 y agosto 2017 y contribuyen en el campo de la inocuidad, protección de la salud y nutrición del consumidor. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Pescado | es_PE |
dc.subject | Proteinas alergénicas | es_PE |
dc.subject | Parvalbúminas | es_PE |
dc.subject | Trachurus symmetricus murphyi | es_PE |
dc.subject | Sciaena deliciosa | es_PE |
dc.subject | electroforesis SDS-PAGE | es_PE |
dc.subject | Cantidad Relativa | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Fluido Gástrico Simulado | es_PE |
dc.subject | Inocuidad de alimentos | es_PE |
dc.title | Cambios en la alergenicidad de parvalbúminas de pescado sometido a tratamiento térmico: Instituto de Bioquímica y Biología Molecular Universidad Nacional Agraria la Molina, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Salud Pública | es_PE |
thesis.degree.discipline | Salud Pública | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
thesis.degree.program | Escuela Universitaria de Post Grado - Modalidad Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | Ciencias de la salud | es_PE |
renati.author.dni | 07562454 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8515-2406 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07718674 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 021048 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.juror | Cordero Pinedo, Félix Mauro | es_PE |
renati.juror | Jáuregui Francia, Filomeno | es_PE |
renati.juror | Miraval Rojas, Edgar | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |