• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tesis y trabajos para optar grados y títulos
    • Doctorado
    • Ciencias de la salud (Doctorado)
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tesis y trabajos para optar grados y títulos
    • Doctorado
    • Ciencias de la salud (Doctorado)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Estado nutricional y riesgo de caries en adolescentes de una Institución Educativa, Lima 2014

    Author
    Cossio Bolaños, Wilbert Juvenal
    Thumbnail
    View/Open
    UNFV_Cossio_Bolanos_Wilbert_Juvenal_Doctorado_2018_ 8-3-18-.pdf (25.46Mb)
    Date
    2018-05-11
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Introducción. La nutrición inadecuada por exceso interviene como factor que también se relacionan con la aparicion de la caries dental, específicamente en el consumo a menudo de hidratos de carbono y otros factores. Objetivos. Determinar el nivel de asociación entre estado nutricional y riesgo de caries de adolescentes escolares de una Institución Educativa, Lima 2014. Métodos. Investigacion descriptivo transversal en 409 adolescentes de 12-14 años de edad. Se calcularon las medidas de peso, estatura, índice de masa corporal (IMC), y 08 factores de riesgo de caries. Se midió el IMC para categorízar (normopeso, sobrepeso y obesos) y la prevalencia, y riesgo de caries se identificó através de la metodología propuesta por Seif modificada. Resultados.Los varones se caracterizan por ser más altos, con más peso y con menor ÍMC en relación a las mujeres. Por el contrario, en relación a la caries y restauraciones, las damas evidencian mayor riesgo que los varones.Los varones presentaron menor IMC en relación a las mujeres (p<0.05).Se muestran que los valores de chi cuadrado son significativos (p<0.05) para asociar las variables del estado nutricional con los factores de riesgo de aparición de caries: presencia clínica, uso de los agentes fluorados y la motivación de los adolescente de ambos sexos. Conclusión. Se determinó que el estado nutriconal (IMC) se asoció con tres factores de riesgo de los ocho estudiados (presencia de caries clínica, uso de agentes fluorados y motivación del paciente).Mientras que en las otros cinco factores no hubo asociación significativa.
    URI
    https://hdl.handle.net/20.500.13084/2110
    Collections
    • Ciencias de la salud (Doctorado) [99]

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Vicerrectorado de Investigación
    Biblioteca Central
    Oficina de Repositorio Científico
    Licencia CC BY-NC-ND
    Contáctenos
    • Email: repositorio.vrin@unfv.edu.pe
    • Send Feedback
    Documentos de interés
    • Reglamento del Repositorio Científico
    • Políticas del Repositorio Científico
    • Guía para la presentación de trabajos de investigación
    • Anexo I: Formulario de autorización
    • Anexo II: Declaración Jurada
    • Anexo III: Modelo de carátula
    Servicios
    • Sistema de Gestión de Bibliotecas
    • Bases de datos académicas
    • Repositorio de Revistas
    • Repositorio de Datos
    DSpace software copyright © 2002-2022  DuraSpace

    Auspiciado por Vicerrectorado de Investigación