Asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares del distrito Villa el Salvador – 2017
Abstract
Introducción: El bajo consumo de frutas y verduras se encuentra dentro de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el ámbito mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumir 5 porciones al día. Las recomendaciones indicadas según OMS para mantener la salud es de 400 gr que se pueden expresar como el consumo diario de 3 raciones de fruta y 2 raciones de verdura. Objetivo: Determinar la asociación entre consumir frutas y estado nutricional en adolescentes escolares en el distrito de Villa El Salvador. Diseño: Observacional, prospectivo, transversal. Método: la población estuvo constituida por 138 adolescentes de la I.E San Martin de Porres 7072 del distrito de Villa el Salvador, con una muestra de 102 que cursan el 4to y 5to grado de secundaria, teniendo una edad promedio de 15.99 años. Se determinó el estado nutricional de cada estudiante y se aplicó un cuestionario sobre consumo de frutas. Resultados: el 6.1% de los adolescentes escolares consumen frutas todos los días, el 65,9% presento un estado nutricional normal y el 30.5% sobrepeso. El 5% de adolescentes con talla baja; y un riesgo de enfermar bajo. Conclusiones: Se pudo observar que de los adolescentes escolares a pesar de tener un consumo de frutas inadecuado (<7 veces/semana) presentan un estado nutricional normal, así en algunos casos un consumo adecuado de frutas presenta sobrepeso u obesidad.
Collections
- Nutrición (Tesis) [136]