• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tesis y trabajos para optar grados y títulos
    • Título profesional
    • Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"
    • Nutrición (Tesis)
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tesis y trabajos para optar grados y títulos
    • Título profesional
    • Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"
    • Nutrición (Tesis)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Relación entre consumo de fibra dietética y riesgo a diabetes tipo II en padres adultos de un Centro Infantil Municipal - Lima 2017

    Author
    Sánchez Cabana, Dayana Kelly
    Thumbnail
    View/Open
    UNFV_Sánchez_Cabana_Dayana_Kelly_Título_Profesional_2018.pdf (19.46Mb)
    Date
    2018
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Introducción: La diabetes tipo II, la resistencia a la insulina, la prediabetes y personas no diagnosticadas va incrementando; inducido por agentes etiológicos como los malos hábitos alimentarios, sobrepeso, obesidad, el bajo consumo de fibra dietética, y sedentarismo, llevó a la necesidad de emplear una herramienta preventiva de riesgo a diabetes tipo II en adultos, denominado test de FINDRISK, por ello el bajo consumo de fibra podría relacionarse a riesgo alto a padecer diabetes mellitus tipo II. Objetivos: Determinar la relación entre consumo de fibra dietética y riesgo a Diabetes Tipo II en padres adultos de un Centro Infantil Municipal de Lima. Materiales y métodos: Diseño descriptivo, cuantitativo, transversal, de prevalencia, observacional, de asociación cruzada. Se evaluó a 72 padres o apoderados del Centro Infantil Municipal de Lima. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra y un test de FINDRISK que mide el riesgo a diabetes, utilizándose medidas antropométricas como peso, talla y perímetro abdominal. Resultados: El 25 % de los participantes tuvieron un consumo inadecuado de fibra dietética y la media fue de 28.22 ± 8,69 g/día. Uno de cada cinco evaluados presentó entre un riesgo moderado, alto o muy alto (19.5%). Se encontró una relación inversa y estadísticamente significativa entre consumo de fibra dietética y riesgo a diabetes tipo II (p<0.05; nivel de confianza 95%). Conclusiones: Se encontró una relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo a diabetes tipo II en adultos.
    URI
    https://hdl.handle.net/20.500.13084/1851
    Collections
    • Nutrición (Tesis) [105]

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Vicerrectorado de Investigación
    Biblioteca Central
    Oficina de Repositorio Científico
    Licencia CC BY-NC-ND
    Contáctenos
    • Email: repositorio.vrin@unfv.edu.pe
    • Send Feedback
    Documentos de interés
    • Reglamento del Repositorio Científico
    • Políticas del Repositorio Científico
    • Guía para la presentación de trabajos de investigación
    • Anexo I: Formulario de autorización
    • Anexo II: Declaración Jurada
    • Anexo III: Modelo de carátula
    Servicios
    • Sistema de Gestión de Bibliotecas
    • Bases de datos académicas
    • Repositorio de Revistas
    • Repositorio de Datos
    DSpace software copyright © 2002-2022  DuraSpace

    Auspiciado por Vicerrectorado de Investigación