• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tesis y trabajos para optar grados y títulos
    • Título profesional
    • Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"
    • Nutrición (Tesis)
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tesis y trabajos para optar grados y títulos
    • Título profesional
    • Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"
    • Nutrición (Tesis)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efectividad de un programa de intervención educativa nutricional sobre la conducta para preparar loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Juan Pablito kids. S.M.P. – 2017

    Thumbnail
    View/Open
    UNFV_Cordova_Herrera_Luz_Elizabeth_Tìtulo_Profesional_2018.pdf (18.62Mb)
    Date
    2018
    Author
    Córdova Herrera, Luz Elizabeth
    Advisor(s)
    Márquez Rodríguez, Carmen
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de intervención educativa nutricional sobre la conducta para preparar loncheras saludables en madres de niños preescolares de la I.E. Juan Pablito Kids. S.M.P. Materiales y métodos: Este estudio es de nivel aplicativo, de tipo longitudinal, prospectivo, con enfoque cuantitativo y método cuasi – experimental. 93 madres de niños y niñas de 3 a 5 años de años de edad conformaron la muestra. Se aplicó un Programa de Intervención Educativa Nutricional de tres sesiones para determinar su efectividad en la conducta de preparar loncheras saludables, para esto se necesitó realizar una pre y post inspección de las loncheras y se acudió a tomar un cuestionario de conocimiento sobre loncheras saludables. Los datos obtenidos fueron ingresados a la base de datos Microsoft Excel 2016, se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 23 y, para analizar la asociación de variables, se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: En la primera inspección, el 71% de las loncheras eran no saludables y solo el 22% lo eran saludables, luego del programa, el índice de loncheras no saludables se redujo a 15,1% y el porcentaje de loncheras saludables se incrementó a 84,9%. Por otro lado, respecto al cuestionario, antes de la aplicación del programa, el 58% tenía un muy bajo nivel de conocimiento, el 36% un nivel bajo y solo el 3% un nivel medio, después de esta, solo el 5% presentó un nivel bajo de conocimiento, el 61%, un conocimiento medio, y el 27%, un conocimiento alto. Conclusión: La conducta de muchas de las madres, respecto a la preparación de loncheras, suele ser erróneo, llevándolas a armar loncheras no saludables sin medir las consecuencias y repercusiones que esto podría traer a la salud, crecimiento y desarrollo de sus hijos. Sin embargo, una oportuna intervención nutricional puede influenciar positivamente en la educación alimentaria de la madre.
    URI
    https://hdl.handle.net/20.500.13084/1831
    Materias
    Lonchera saludable
    Conocimiento
    Calidad nutricional
    Collections
    • Nutrición (Tesis) [153]

    Vicerrectorado de Investigación
    Biblioteca Central
    Oficina de Repositorio Científico
    Licencia CC BY-NC-ND
    Documentos de interés
    • Reglamento del Repositorio Científico
    • Políticas del Repositorio Científico
    • Guía para la presentación de trabajos de investigación
    • Anexo I: Formulario de autorización
    • Anexo II: Declaración Jurada
    • Anexo III: Modelo de carátula
    Servicios
    • Sistema de Gestión de Bibliotecas
    • Bases de datos académicas
    • Repositorio de Revistas
    Contáctenos
    • Email: repositorio.vrin@unfv.edu.pe
    • Send Feedback
     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Indexado en


    Vicerrectorado de Investigación
    Biblioteca Central
    Oficina de Repositorio Científico
    Licencia CC BY-NC-ND
    Documentos de interés
    • Reglamento del Repositorio Científico
    • Políticas del Repositorio Científico
    • Guía para la presentación de trabajos de investigación
    • Anexo I: Formulario de autorización
    • Anexo II: Declaración Jurada
    • Anexo III: Modelo de carátula
    Servicios
    • Sistema de Gestión de Bibliotecas
    • Bases de datos académicas
    • Repositorio de Revistas
    Contáctenos
    • Email: repositorio.vrin@unfv.edu.pe
    • Send Feedback