‘’Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de escolares del quinto y sexto año de primaria de una institución pública y otra particular en una zona urbana’’LINCE- 2017
Abstract
La población estudiantil de nivel primario del quinto y sexto de primaria
oscila en la etapa inicial de la adolescencia, cuyos hábitos alimentarios suelen presentar muchas modificaciones, como por ejemplo, las preferencias, el lugar, las circunstancias; aun dependiendo si este es de nivel socioeconómico alto o mediano, por lo que en este estudio se puede relacionar el IMC con los hábitos alimentarios. Objetivos: Relacionar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de escolares de entre el quinto y sexto año de primaria de una institución pública y otra particular en una zona urbana. Diseño: es un estudio observacional, descriptivo y transversal, de asociación cruzada. Lugar: en las instituciones educativas IE “José
Baquijano y Carrillo”, IEP “Alberto Benjamín Simpson”, ubicado en la ciudad de Lima Metropolitana distrito de Lince. Resultados: En los escolares del quinto y sexto año de primaria (n=132) el 42,4 % de estudiantes que participaron en el estudio tienen hábitos adecuados. El 71.2% tuvieron un IMC normal, el 26.5% Sobrepeso, el 1.5% de obesidad y el 0.8 % de Bajo
peso. En el estudio se evidencio que el consumo de frutas y verduras, como también el tener la costumbre de comer fuera de casa y viendo la televisión, el poco consumo de proteínas fue más prevalente en la institución pública que en la privada, fue relevante el alto consumo de sal, azúcar y frituras en las 2 instituciones. La relación entre el estado nutricional (IMC) y los hábitos
alimentarios fue significativa (p= 0.00). Conclusiones: Se rechaza la hipótesis nula, por lo que sí existe relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de escolares de entre el quinto y sexto año de primaria de una institución pública y otra particular en una zona urbana.
Collections
- Nutrición (Tesis) [136]
The following license files are associated with this item: