Show simple item record

dc.contributor.advisorFeijóo Parra, Mitridates Félix Octavioes_PE
dc.contributor.authorAlmendre Usedo, Ana Luz
dc.date.accessioned2018-04-04T16:51:06Z
dc.date.available2018-04-04T16:51:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/1820
dc.description.abstractObjetivo: Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín” de El Agustino. Materiales y Método: se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y asociativa, La muestra fue de 111 preescolares de ambos sexos entre las edades de 3-5 años. El estado nutricional se evaluó a través del Peso para la Talla (P/T), Talla para la Edad (T/E) y el Índice de Masa corporal para la Edad (IMC/E). Para evaluar el valor nutricional de las loncheras se utilizó la ficha de recolección de alimentos. Para determinar el aporte calórico, proteico, grasas y carbohidratos de los alimentos se realizó mediante el pesado directo de los alimentos presentes en las loncheras y/o lectura de las etiquetas nutricionales. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos SPSS y Excel 2013. Resultados: De 111 preescolares que forman la muestra según los indicadores de Peso para la Talla (P/T) un 88,2% tienen Estado Nutricional normal, un 7,4 % con sobrepeso y un 4,4 % obesidad. Para el índice Talla para la edad (T/E) un 94,6% presenta talla normal y un 5,4% con talla baja. El Índice Masa Corporal para la Edad (IMC/E), se observó que en los preescolares un 58,1% presento estado nutricional normal, un 20,9% sobrepeso y un 20,9 % obesidad. El valor nutritivo de las loncheras en cuanto a calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, se presentó en mayores porcentajes en los alimentos, con un adecuado aporte calórico y proteico con un 47,7% y 41,4%, bajo en aporte de grasas y alto en aporte de carbohidratos en las loncheras de los preescolares. Conclusiones: Se concluyó que los preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín”, en su mayoría presentaron un estado nutricional normal en relación a los indicadores propuesto como: Peso/Talla, Talla/Edad e IMC/Edad y en cuanto al valor nutritivo de las loncheras de los niños y niñas no cumplió con un equitativo aporte de los macronutrientes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNFVes_PE
dc.subjectEstado Nutricionales_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectLonchera Preescolares_PE
dc.titleRelación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I n°017 “Cuna Jardín” de El Agustino; Lima- 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"es_PE
thesis.degree.programFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdeNutriciónes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5085-5515es_PE
renati.advisor.dni25740609es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States