Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I n°017 “Cuna Jardín” de El Agustino; Lima- 2017
Fecha
2018Autor
Almendre Usedo, Ana Luz
Asesor(es)
Feijóo Parra, Mitridates Félix OctavioMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de  preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín” de El Agustino. Materiales y Método: se  realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y asociativa, La muestra fue de 111  preescolares de ambos sexos entre las edades de  3-5 años. El estado nutricional se evaluó a través del Peso para la Talla (P/T), Talla para la Edad (T/E) y el Índice de Masa corporal para  la Edad (IMC/E). Para evaluar el valor nutricional de las loncheras se utilizó la ficha de  recolección de alimentos. Para determinar el aporte calórico, proteico, grasas y carbohidratos  de los alimentos se realizó mediante el pesado directo de los alimentos presentes en las  loncheras y/o lectura de las etiquetas nutricionales. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos SPSS y Excel 2013. Resultados: De 111 preescolares  que forman la muestra según los indicadores de Peso para la Talla (P/T) un 88,2% tienen  Estado Nutricional normal, un  7,4 % con sobrepeso y un 4,4 % obesidad. Para el índice Talla  para la edad (T/E) un  94,6%  presenta talla normal y un 5,4% con talla baja. El Índice Masa Corporal para la Edad (IMC/E), se observó que en los preescolares un 58,1% presento estado  nutricional normal, un 20,9% sobrepeso y un 20,9 % obesidad. El valor nutritivo de las  loncheras en cuanto a calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, se presentó en mayores  porcentajes en los alimentos, con un adecuado aporte calórico y proteico con  un 47,7% y  41,4%, bajo en aporte de grasas y alto en aporte de carbohidratos en las loncheras de los  preescolares. Conclusiones: Se concluyó que los preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna  Jardín”, en su mayoría presentaron un estado nutricional normal en relación a los indicadores propuesto como: Peso/Talla, Talla/Edad  e IMC/Edad y en cuanto al valor nutritivo de las  loncheras de los niños y niñas no cumplió con un equitativo aporte de los macronutrientes.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [160]
 
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