Efecto Protector del Consumo de Café contra el deterioro cognitivo en adultos mayores que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unánue en Enero del 2018
Fecha
2018Autor
Rodriguez Córdova, Julio Jesus
Asesor(es)
Lama Valdivia, JaimeMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Determinar si el consumo de café tiene efecto protector sobre el deterioro cognitivo de adultos mayores que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue en enero del 2018. MATERIALES Y METODO: Es un estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles, en el cual se evaluaron 189 pacientes que se dividieron en dos grupos: Grupo I casos (63 pacientes con deterioro cognitivo) y Grupo II (126 pacientes sin deterioro cognitivo). A los participantes se les hizo una encuesta para determinar la presencia de deterioro cognitivo, así como las características sociodemográficas y de consumo de café. RESULTADOS: De 189 sujetos encuestados 51.9% fueron mujeres y 48.1% fueron varones. Además, 73.5% consumen café, y dentro de este grupo, 53.4% consumía 1 taza/día, 19.6% consumía de 2 a 3 tazas/día, y 0.5% consumía de 4 a 5 tazas/día. La mayoría de participantes estaba en el rango de edad de 75 a 90 años (52.9%). El consumo de café está asociado a la presencia de menor deterioro cognitivo (OR: 0.124, IC 95%: 0.06-0.255). CONCLUSION: El consumo de café tiene un efecto protector sobre el deterioro cognitivo y se a mayor tiempo de consumo de café menos probabilidad de presentar el mismo.
Colecciones
- Medicina (Tesis) [786]