Mostrar el registro sencillo del ítem
Resistencia a la tracción del nylon versus ácido poliglicólico sumergidos en diferentes zumos de frutas exóticas nativas: estudio comparativo in vitro
dc.contributor.advisor | Mayta Tovalino, Frank Roger | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Salinas, Tania Karla Patricia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-23T19:28:23Z | |
dc.date.available | 2025-09-23T19:28:23Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/11193 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar la resistencia a la tracción del nylon versus el ácido poliglicólico sumergidos en diferentes zumos de frutas nativas exóticas. Método: Se realizó un estudio de tipo experimental In vitro, prospectivo, longitudinal y comparativo. Para el desarrollo se utilizaron 192 especímenes, divididos en dos hilos de sutura: ácido poliglicólico y nylon 5-0, luego se subdividieron en dos tipos de zumos de frutas (tumbo y camu camu) y por último en cuatro grupos de 12 según los tiempos de inmersión (basal, 3, 7, 14 días). Se utilizó una máquina de ensayo universal para medir la resistencia a la tracción a una velocidad de 25 cm/min, registrar la resistencia máxima en Newton (N). Resultados: En el tiempo basal, el ácido poliglicólico mostró una resistencia significativamente mayor (12.22 N) en comparación con el nylon (8.9 N). Al día 3 se observó una disminución en la resistencia de ambos materiales, el nylon con 7.95 N y el ácido poliglicólico 11,86 N. Al día 7 el nylon se redujo a 7.59 N, mientras que el ácido poliglicólico a 11.59 N. Al día 14, el nylon se mantuvo a 7.59 N, mientras que el ácido poliglicólico mostró una reducción a 11.24 N. Conclusiones: Se concluye que, el ácido poliglicólico presenta valores de resistencia a la tracción superiores a los del nylon y que no existe diferencia significativa entre el camu camu y tumbo en todos los tiempos evaluados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Biomateriales | es_PE |
dc.subject | Resistencia a la tracción | es_PE |
dc.subject | Hilos de sutura | es_PE |
dc.subject | Zumo de fruta nativa | es_PE |
dc.title | Resistencia a la tracción del nylon versus ácido poliglicólico sumergidos en diferentes zumos de frutas exóticas nativas: estudio comparativo in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.author.dni | 74880526 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3280-0024 | es_PE |
renati.advisor.dni | 42896775 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Galarza Valencia, Diego Javier | es_PE |
renati.juror | Aliaga Mariñas, Ana Sixtina | es_PE |
renati.juror | Mejia Ticona, Lourdes Alicia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Odontología (Tesis) [333]