Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria del Colegio San Agustín, La Molina - 2025

Fecha
2025Autor
Pariguana Condori, Steven Smith
Asesor(es)
Becerra Medina, Lucy TaniMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en estudiantes de secundaria del colegio San Agustín, La Molina - 2025. Método: Tipo básico, diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 93 estudiantes de secundaria. La técnica utilizada fue la observación, medición y encuesta, asimismo, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes y las tablas de valoración nutricional antropométrica del varón y mujer de 5 a 17 años. El cuestionario de hábitos alimentarios tuvo una validez de contenido de 0.72 por medio de la V-AIKEN y una confiabilidad de 0.72 por medio de la Prueba de Alfa de Cronbach. Resultados: El 82.5% de los estudiantes de secundaria presentaron hábitos alimentarios adecuados y el 61.9% presentaron un estado nutricional normal. Conclusión: Existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de secundaria, según la prueba de Chi-cuadrado de Pearson con un puntaje de 0.021.
Colecciones
- Enfermería (Tesis) [233]