Automatización de disolutor de caramelo duro para mejorar la producción en una fábrica de golosinas, Lima 2025

Fecha
2025Autor
Chuquizuta Lozada, Brandon Lee
Asesor(es)
Cancho Guisado, Jaime AntonioMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proyecto "Automatización de disolutor de Caramelo duro para mejorar la producción en una fábrica de golosinas" se enfoca en optimizar la dosificado de insumos en el disolutor de caramelo duro de una fábrica de golosinas en Lima, Perú 2025, mediante la incorporación de un sistema automatizado. Este proyecto tiene como propósito mejorar la eficiencia en la producción, optimizando los tiempos de operación y reduciendo la intervención humana, lo que contribuye a minimizar errores y optimizar la calidad final del producto según la receta establecida por el usuario. Fue implementada con la integración de controladores avanzados que gestionan parámetros críticos del proceso, apertura de válvulas, el suministro de los ingredientes y la activación de los motorreductores agitadores en los 2 tanques. Gracias a este sistema automatizado, la planta experimenta un flujo de trabajo más uniforme y preciso, asegurando que cada lote mantenga altos estándares de calidad y consistencia. Además de los beneficios en la calidad del producto, la automatización también mejora el ambiente de trabajo al reducir los riesgos asociados con operaciones manuales en procesos de alta temperatura en el tanque TK02. El sistema automatizado también mejora la fiabilidad del proceso y optimiza el consumo de recursos. En el aspecto económico, el proyecto mostró ser altamente viable al equilibrar costos de implementación con los beneficios generados en la producción, reflejando un impacto positivo para la rentabilidad y sostenibilidad del proceso de disolutor de caramelo duro en el mediano y largo plazo.