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dc.contributor.advisorSalas Asencios, Ramséses_PE
dc.contributor.advisorCumpa Velásquez, Liz Marjoryes_PE
dc.contributor.authorCrisostomo Panuera, Jhusepin Sheshiraes_PE
dc.date.accessioned2025-04-25T17:54:37Z
dc.date.available2025-04-25T17:54:37Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/10497
dc.description.abstractLa presente tesis tuvo como objetivo caracterizar y analizar la diversidad de una colección de bacterias promotoras de crecimiento asociadas a cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.). La población estuvo conformada por 88 cepas aisladas de la rizósfera de cacao, la evaluación de estas se realizó entre los meses de marzo - noviembre 2022, donde se llevó a cabo la extracción de ADN, la identificación y la construcción de un árbol filogenético. Asimismo, se determinó las características fenotípicas de bacterias PGPR, tales como: capacidad solubilizadora de Zinc y Fosfato, capacidad de remoción de cadmio, producción de sideróforos y la capacidad antagónica frente al patógeno Moniliophthora roreri. Donde se identificaron 23 géneros diferenciales, mostrando un dominio del género Bacillus. De igual manera se determinó la capacidad antagónica frente al patógeno Moniliophthora roreri en dos tiempos (7 y 15 día), a los 7 días un 56,8% de presentaron un índice superior al 75%, por otro lado, el enfrentamiento a los 15 días el 68.2% mostraron un índice superior al 75% y en ambos tiempos de evaluación se presentó un dominio del género Bacillus. Por lo contrario, solo el 4,5% de los aislamientos presentaron la capacidad para eliminar cadmio y solubilizar Zinc, el 13,63% produjo sideróforos y el 20,45% solubilizaron fosfato.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectPGPRes_PE
dc.subjectBacteriases_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectRizósferaes_PE
dc.subjectAgricultura sosteniblees_PE
dc.titleDiversidad genética y fenotípica de bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) asociadas a Theobroma cacao L.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07es_PE
renati.author.dni70248034
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4075-1736es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6711-2395es_PE
renati.advisor.dni10141036
renati.advisor.dni46474544
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRobles Román, Margarita Elenaes_PE
renati.jurorRodrigo Rojas, María Elenaes_PE
renati.jurorYana Neira, Evelin Amparoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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