Actividad antibacteriana de la Mentha Piperita sobre el Streptococcus Mutans Atcc 25175, in vitro

Fecha
2025Autor
Llacsahuanga Jiménez, Santos Angela
Asesor(es)
Chávez Díaz, Cesar HumbertoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana de la Mentha piperita sobre el Streptococcus
mutans ATCC 25175, in vitro. Método: El estudio fue de tipo experimental, comparativo,
longitudinal y prospectivo. Se tuvo una muestra de 10 placas Petri para cada grupo
experimental obteniendo 40 halos de inhibición con cepas de Streptococcus mutans.
Resultados: A las 24 horas, se encontró que la concentración al 100% obtuvo un promedio
11,05 ± 0,54 mm, que la concentración al 50% obtuvo un promedio de 8,66 ± 0,39 mm, que la
concentración al 25% obtuvo un promedio 7,73 ± 0,18mm y que la concentración de
clorhexidina obtuvo un promedio de 12,61 ± 0,40mm.A las 48 horas, se encontró que la
concentración al 100% obtuvo un promedio 11,56 ± 0,63 mm, que la concentración al 50%
obtuvo un promedio de 9,30 ± 0,54 mm, que la concentración al 25% obtuvo un promedio 8,15
± 0,32 mm y que la concentración de clorhexidina obtuvo un promedio 13,04 ± 0,37mm. A las
72 horas, se encontró que la concentración al 100% obtuvo una media de 12,09 ± 0,54 mm,
que al 50% obtuvo una media de 9,74 ± 0,58 mm, al 25% obtuvo una media de 8,53 ± 0,27 mm
y que la concentración de clorhexidina obtuvo un promedio 13,35 ± 0,37mm. Conclusiones:
El extracto con Mentha piperita al 100% demostró efecto antibacteriano contra las cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175.
Colecciones
- Odontología (Tesis) [311]