Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlvarez Verde, Claudio Abdones_PE
dc.contributor.authorQuispe Ibañez, Christian Joanes_PE
dc.date.accessioned2024-12-20T21:43:21Z
dc.date.available2024-12-20T21:43:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/9807
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue la elaboración y caracterización de la nanoemulsión del aceite esencial de Romero Rosmarinus officinalis para así poder determinar su eficacia a nivel in vitro e in vivo contra los parásitos monogeneos, que causan grandes pérdidas económicas a los piscicultores, presentes en las branquias de “Paco” Piaractus brachypomus. Para la prueba in vitro se evaluó el efecto de la nanoemulsión del aceite esencial de Rosmarinus officinalis a diferentes concentraciones (150, 300, 700, 1000, 1600 y 2300 mg/L) en las branquias parasitadas y se prosiguió con el test de tolerancia, sometiendo 50 juveniles de "Paco” a las concentraciones de 50, 100, 500, 1000, 2000 mg/L. La concentración no letal (50mg/L) fue determinada en un tiempo de 50 minutos. Basados en estos resultados con la concentración y tiempo ya definidos, se prosiguió con los baños terapéuticos, en donde a los 3 días presentó un 90% de eficacia y a los 6 días un 98% en comparación con 2 grupos control, uno de agua y el otro de agua+tween20. Con estos resultados se puede concluir que, la nanoemulsión de Rosmarinus officinalis es una opción que provee una alta eficacia para combatir monogeneos branquiales y siguiendo los parámetros establecidos en el estudio, resulta de gran ayuda para el problema que presenta los monogeneos en Piaractus brachypomus.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectAcuiculturaes_PE
dc.subjectMonogeneoses_PE
dc.subjectNanoemulsiónes_PE
dc.subjectRosmarinus officinalises_PE
dc.subjectPiaractus brachypomuses_PE
dc.titleCapacidad antihelmintica de la nanoemulsión del aceite esencial de “Romero” Rosmarinus officinalis (Schleid, 1852) contra monogeneos branquiales de juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesquero Acuicultores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Acuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuiculturaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.author.dni76230544
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9166-1426es_PE
renati.advisor.dni10019705
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline831046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorZambrano Cabanillas, Abel Walteres_PE
renati.jurorFigueroa Vargas-Machuca, Manuel Eduardoes_PE
renati.jurorMogollón Ávila, Santos Valentínes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess