Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYarlequé Chocas, Mirtha Marietaes_PE
dc.contributor.authorCuro Garcia, Nathaly Ivonnees_PE
dc.date.accessioned2024-12-16T20:18:50Z
dc.date.available2024-12-16T20:18:50Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/9785
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el nivel de conocimiento y consumo de granos andinos en pacientes hospitalizados con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital María Auxiliadora de Lima en 2021. Materiales y métodos: Este estudio fue cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Se evaluaron 80 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con edades entre 30 y 59 años, que habían estado hospitalizados en el Hospital María Auxiliadora por más de 24 horas. La selección de la muestra se realizó mediante muestreo no probabilístico y se utilizó un cuestionario para recopilar los datos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre los granos andinos en los pacientes se distribuyó: un 27.50 % tenía un conocimiento alto, un 58.75% un conocimiento medio y un 13.8% un conocimiento bajo. El 56.7% de los pacientes manifestó que el consumo frecuente de granos andinos mejora los niveles de glucosa. En cuanto al consumo de estos granos, se encontró que la quinua la más consumido, seguido por la kiwicha. En contraste, el 74.3% y el 62.7% mencionaron que nunca habían consumido cañihua y kiwicha, respectivamente. Conclusiones: Los resultados indican que la mayoría de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presentan un nivel de conocimiento medio sobre los granos andinos. Entre los granos andinos, la quinua fue el más consumido, seguido de la kiwicha y la cañihua. En cuanto a las formas de consumo, la quinua se consume principalmente en guisos, mientras que la kiwicha se prefiere en postres y bebidas, y la cañihua se consume principalmente en forma de bebidas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectKiwichaes_PE
dc.subjectDiabetes mellitus tipo2es_PE
dc.titleConocimiento y consumo de granos andinos por los pacientes con diabetes mellitus tipo II Hospitalizados en el Hospital Maria Auxiliadora, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni70519123
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3440-1780es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGallardo Vallejo, Duber Odilones_PE
renati.jurorRojas Pomalia, Miriam Janetes_PE
renati.jurorVasquez Rojas, Rocío Carmenes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess