Comparación de la eficiencia antimicrobiana del Myrciaria Dubia (Camu Camu) y antisépticos bucales al 50%, 75% y 100% frente al Streptococcus Mutans Cepa Atcc 25175 in Vitro
Resumen
Objetivo: Comparar la eficiencia antimicrobiana del Myrciaria dubia (camu camu) y los
antisépticos orales al 50%, 75% y 100% frente al Streptococcus mutans cepa ATCC 25175 in
vitro. Método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, experimental puro, prospectivo,
prolectivo y transversal, donde se estudió la eficacia de distintas concentraciones del extracto
de camu camu y colutorios orales frente al Streptococcus mutans, a través de sus halos
inhibitorios. Resultados: La eficiencia antimicrobiana in vitro del Myrciaria dubia y los
antisépticos orales frente al Streptococcus mutans, de acuerdo a la prueba de Kruskal wallis
aplicada a los grupos luego del análisis, obtuvieron un valor p inferior a 0.05; por consiguiente,
la prueba nos confirma que existe diferencia estadísticamente significativa en el cual sobre sale
una mayor eficiencia antiséptico en Cloruro de cetilpiridinio con un rango promedio de 40,06
mm, siguiéndole el extracto etanólico de Myrciaria dubia al 100% con una media de 39.38
mm, en las muestras realizadas en el laboratorio. Conclusiones: El extracto etanólico de
Myrciaria dubia al 100%, demostró ser más efectivo que las diluciones del extracto al 50% y
75%, dando como máximo un halo de inhibición de 39.38 mm, mostrando que su relevancia
en la investigación frente a nuevos métodos para combatir cepas bacterianas de Streptococcus
mutans es muy importante pues mostro resultados estadísticamente significativos.
Colecciones
- Odontología (Tesis) [291]