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dc.contributor.advisorLlontop Veléz, Carloses_PE
dc.contributor.authorMorante Llanos, Fiorella de Fátimaes_PE
dc.date.accessioned2021-03-11T03:23:21Z
dc.date.available2021-03-11T03:23:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/4657
dc.description.abstractLa astaxantina es un pigmento carotenoide utilizado como aditivo en las dietas de salmónidos para lograr la coloración salmonada de la carne. Una fuente natural de astaxantina es el camaroncito rojo munida (Pleuroncodes monodon). En 2017, el Instituto del mar del Perú (IMARPE), estimó una biomasa de 5,4 x 106 t de munida en aguas peruanas, lo que la convierte en un recurso importante para la obtención de este pigmento. Los resultados de la biometría de las hembras y machos fueron: ancho de cefalotórax (AC): 10,15 ± 1,19 y 9,93 ± 1,19 mm; longitud de cefalotórax (LC): 16,60 ± 2,23 y 16,66 ± 1,89 mm; longitud total (LT): 30,59 ± 3,48 y 29,31 ± 3,48 mm, respectivamente, demostrando que las hembras de la zona sur tienen mayor tamaño que los machos. El objetivo del presente estudio fue extraer la astaxantina mediante cuatro métodos, compararlos entre sí y establecer cuál de ellos fue el mejor método de extracción. La munida fue secada, triturada, tamizada y almacenada a -18 °C. Se determinó la composición química proximal (CQP) de la munida seca (MS) y munida fresca (MF). En los métodos de extracción se utilizaron: a) hexano: alcohol isopropílico (60:40); b) acetona; c) CO2 supercrítico, y d) etanol absoluto. Se cuantificó la astaxantina de los extractos. La CQP de la munida fresca (MF) fue: humedad (H), 73,57 %; cenizas (C), 7,59 %; grasa (G), 6,06 % y proteína (P), 10,69 %, mientras que la CQP de MS fue: H, 9,17 %; C, 15,15 %; G, 23,16 % y P, 34,50 %. El contenido de astaxantina de MS fue superior en el extracto de acetona, obteniéndose 869,55 µg Astx/g, mientras que con hexano: alcohol isopropílico se obtuvo 781,25 µg Astx/g. Los contenidos de plomo y cadmio de los extractos oleosos fueron 0,16 y 0,09 mg/kg utilizando hexano: alcohol isopropílico; 0,10 y 0,12 mg/kg usando acetona; 0,09 y 0,01 mg/kg utilizando CO2 supercrítico y 0,13 y 0,22 mg/kg utilizando etanol absoluto, respectivamente. El contenido de EPA + DHA en los extractos obtenidos con CO2 supercrítico fue 30,64 % mientras que con etanol absoluto se obtuvo 30,06 %.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectastaxantina naturales_PE
dc.subjectmunidaes_PE
dc.subjectextracto oleosoes_PE
dc.subjectCO2 supercríticoes_PE
dc.titleObtención de astaxantina de la munida, pleuroncodes monodon (crustacea, decapoda, anomura), empleando co2 supercrítico para su aplicación en acuiculturaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesquero Acuicultores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Acuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuiculturaes_PE
thesis.degree.programFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni47112834
renati.advisor.dni08392768es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline831046es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorZambrano Cabanillas, Abel Walteres_PE
renati.jurorFigueroa Vargas-Machuca, Manuel Eduardoes_PE
renati.jurorMogollón Ávila, Santos Valentínes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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