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dc.contributor.advisorCandela Díaz, José Eduardoes_PE
dc.contributor.authorHuaquino Maraví, Juan Diegoes_PE
dc.date.accessioned2025-09-12T20:26:28Z
dc.date.available2025-09-12T20:26:28Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/11160
dc.description.abstractLa presente tesis tuvo como objetivo determinar los parámetros de cinética de secado y granulometría para la obtención de la harina de frijol loctao para su mejor aprovechamiento nutricional. La investigación fue de carácter experimental en la cual el frijol loctao fue sometido a una limpieza previa para luego ser secado a temperaturas de 50 °C, 60 °C y 70 °C y luego sometido a una molienda a diferentes tiempos de 60 s, 90 s y 120 s para cada temperatura respectiva. Durante el secado se determinó los parámetros de cinética de secado y luego de la molienda se determinó el módulo de finura de la harina de frijol loctao el cual fue sometido a un análisis ANVA al nivel de significación del 5 %. Los resultados de la cinética de secado nos brindaron parámetros de humedad de equilibrio, humedad critica, tiempo de secado para cada temperatura y con el análisis de ANVA se demostró que las temperaturas de secado no tienen influencia sobre el módulo de finura, pero el tiempo de molienda si tiene influencia sobre el módulo de finura en la cual la prueba “t” mostro que a 90 s y 120 s logran un promedio similar menor a 2. En conclusión, se determinó que se logra un mejor módulo de finura promedio de 1,7608 si el frijol loctao es secado previamente a 50 °C, 60 °C o 70 °C es sometido a una molienda por un tiempo de 120 s y de esta manera se pueda aprovechar la harina de frijol loctao.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaes_PE
dc.subjectfrijol loctaoes_PE
dc.subjectcinética de secadoes_PE
dc.subjectmódulo de finuraes_PE
dc.titleEstudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Alimentarioes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Alimentariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuiculturaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70774190
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2452-9879es_PE
renati.advisor.cext616721700
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorMarín Machuca, Olegarioes_PE
renati.jurorAldave Palacios, Gladis Josefinaes_PE
renati.jurorMinaya Agüero, Carmen del Pilares_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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