Parámetros de inoculación del Lactobacillus paracaseí aislado de la chicha de jora en un ensilado biológico a partir de residuos de pescado del desembarcadero pesquero artesanal de Los Órganos – Piura

Fecha
2025Autor
Romero Sivirichi, Lency Anabel
Asesor(es)
Minaya Agüero, Carmen del PilarMetadatos
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En la presente investigación tuvo como objetivo se determinar los parámetros de elaboración de un ensilado biologico con Lactobacillus paracaseí aislada de la chicha de jora a partir de residuos molidos de pescado del Desembarcadero Pesquero Artesanal de los Órganos-Piura. En la etapa preliminar consistió en dos fases: En la fase 1 se determinó la concentración de Lactobacillus paracaseí a 1 %, 5 % y 10 % y la temperatura de incubación a 23 °C y 35 °C, en la fase 2 se halló la concentración de melaza de caña en base a 4 porcentajes de 5 %, 10 %, 15 % y 20 %, obteniéndose como parámetros el 5 % de inóculo, 20 % de melaza de caña incubada a 35 °C con pH final entre 4,21 y 4,13. En la etapa final realizada en los Órganos Piura se elaboró el ensilado biológico con 5 kg y 9 kg de residuos molidos, aplicando los parámetros establecidos en la etapa preliminar hasta alcanzar valores de pH de 3,84 y 4,02 respectivamente. Por lo tanto, los parámetros del ensilado biológico inoculado con 5 % de Lactobacillus paracaseí, 20 % de melaza de caña e incubado a 35 °C durante 144 horas, fueron los óptimos para obtener un producto estable con un recuento de 38x104 UFC/g de bacterias lácticas y apto para consumo humano indirecto por el contenido de histamina igual a 299 mg/Kg.