Mostrar el registro sencillo del ítem
Control de la actividad de agua (Aw) de sustancias proteicas para deportistas producidas y envasadas en sachets de 10, 20 y 30 gramos
dc.contributor.advisor | Marín Machuca, Olegario | es_PE |
dc.contributor.author | Espinola Ravello, Shirley | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-02-27T17:46:48Z | |
dc.date.available | 2025-02-27T17:46:48Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/10192 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Se ha considerado útil examinar el estado de conservación de los suplementos alimenticios destinado a individuos con intensa actividad física, dado su impacto en el desarrollo muscular. En este contexto, la Actividad de agua (A_w) constituye un parámetro esencial para evaluar su estabilidad, siendo imprescindible que su contenido acuoso se mantenga por debajo del 10%. Método: Se evaluó la Actividad de agua (A_w)en sachets de 10, 20 y 30 gramos de sustancia proteica. Utilizando la temperatura de equilibrio y el ajuste de humedad, a través del equipo Aqualab-4TE. Se determinó el contenido de humedad de equilibrio (Xeq) por triplicado, se realizó una media simple y con esta humedad de equilibrio promedio ((X_eq ) ̅) se realizó el análisis por la ecuación de BET. Resultados: En los tres casos la actividad del agua (Aw) no supero el valor de 0.39 y ((X_eq ) ̅) no supero el 13 %; por esto se usó BET. Se obtuvo el valor de BET (C y X_1) para hallar el porcentaje de agua para las tres muestras:5.47%; 6.13% y 7.66 % de agua. Conclusiones: Las correlaciones de humedad de equilibrio (X_eq) en función de la actividad de agua (A_w) muestran coeficientes de correlación r de Pearson y coeficiente de determinación r^2 de: r=0.99723 y r^2=0.9943 (para el sachet de 10 gramos); r=0.9843 y r^2=0.9688 (para el sachet de 20 gramos) y, r=0.9743 y r^2=0.9492 (para el sachet de 30 gramos), mostrando, en los tres casos, una correlación alta entre Actividad de agua y humedad de equilibrio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Actividad de agua | es_PE |
dc.subject | Conservación | es_PE |
dc.subject | Ecuación de BET | es_PE |
dc.subject | Humedad de equilibrio | es_PE |
dc.subject | Sustancias proteicas | es_PE |
dc.title | Control de la actividad de agua (Aw) de sustancias proteicas para deportistas producidas y envasadas en sachets de 10, 20 y 30 gramos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Alimentario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Alimentaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
renati.author.dni | 75334129 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0515-5875 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08810382 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 721036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Rodenas Seytuque, Pedro José | es_PE |
renati.juror | Ventura Guevara, Luis Leónidas | es_PE |
renati.juror | Blas Ramos, Walter Eduardo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |