Afectación Psicológica en Adolescente Víctima de Abuso Sexual - Plasencia Juzcamaita, José Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo académico se refiere al caso de una menor adolescente víctima de violencia sexual y los síntomas de una afectación psicológica generados por este delito, del cual se hace una descripción detallada del caso, se realiza la indagación psicobiográfica, asimismo el relato de la vivencia o evento violento que describe; el proceso de evaluación se da en el área de psicología forense y en el ámbito de medicina legal, donde existe una infraestructura adecuada, instrumentos y test psicológicos respectivos para la evaluación psicológica. La información analizada evidencia las características del desarrollo socioemocional, la configuración de sintomatología que ocasiona el evento, detallando los cambios y limitaciones en áreas definidas de su vida como consecuencia del evento que se configura en el ámbito jurídico como delito contra la libertad sexual; finalmente, se presentan recomendaciones para que la víctima reciba intervención psicológica, genere recursos de afrontamiento ante el evento traumático y restaure su funcionalidad en los diferentes ámbitos de su vida.
Keywords: Evaluación Psicológica y Psicométrica; Afectación psicológica; Psicobiográfico; Violencia sexual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00