Comparación del costo beneficio de no realizar el tamizaje en la pre donación en el banco de sangre del Hospital Cayetano Heredia, 2015 - Yovera Ancajima, Cleofé Del Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
OBJETIVO: Evaluar el costo - beneficio de realizar pre tamizaje en los donantes por reposición. MATERIALES Y METODOS: Estudio retrospectivo, transversal realizado durante el 2015 en el Banco de Sangre del Hospital Cayetano Heredia. Se excluyeron del estudio los donantes voluntarios y datos faltantes. Las variables del estudio fueron sexo, edad, tipo de donante y tamizaje, las variables costo, sin tamizaje fue definida como la suma de preparación de hemocomponentes y las pruebas de serología; mientras el pre tamizaje se definió de manera similar, pero sin el área de flebotomía. Los análisis estadísticos se realizaron en el software STATA 13. RESULTADOS: En el estudio se incluyeron un total de 7934 donantes por reposición. La frecuencia de reactividad en el 2015 del Hospital Cayetano Heredia fue 465 (5.88%) donantes. La diferencia reactividad entre sin tamizaje y con tamizaje es de 58.55 nuevos soles. El ahorro para la institución durante el año 2015 hubiera sido de 142 945 nuevos soles. CONCLUSION: La implementación del pre tamizaje permite un ahorro institucional y una disminución el riesgo biológico para el personal de salud.
Keywords: Hemocomponentes; Costo; Pre Tamizaje; Donantes de Sangre; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00