La cultura tributaria y su influencia en la evasión tributaria en los comerciantes del Gran Mercado Mayorita de Lima en el distrito de Santa Anita, año 2018 - Soto Abarca, Edgard Antenor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El 22 de enero del año 2018, un grupo de comerciantes del GMML realizaron una protesta. Ellos argumentaron que tomaron esa medida debido a la competencia desleal, en comparación de otros mercados informales que no pagan impuestos. Además, manifestaron que son excesivos los impuestos y que afectan la canasta familiar. Existe una problemática latente relacionada a la inconformidad del pago de los tributos. La presente investigación se propuso determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria en los comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima del distrito de Santa Anita, en el año 2018. La Investigación es de tipo básica. El nivel de investigación es descriptivo y correlacional. El diseño empleado es no experimental. Los instrumentos empleados fueron dos encuestas estructuradas basadas en la escala Likert, en relación a las variables cultura tributaria y evasión tributaria. La muestra estuvo conformada por 326 comerciantes del GMML. El tipo de muestreo es probabilístico. Se pudo demostrar que existen evidencias suficientes para concluir que la cultura tributaria influye significativamente en la evasión tributaria en los comerciantes del Gran Mercado mayorista de Lima del distrito de Santa Anita, en el año 2018. Se recomienda establecer un programa permanente de cultura tributaria dirigido a los comerciantes mayoristas del GMML para poder elaborar estrategias y abordar la problemática de la evasión tributaria en el GMML.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Cultura tributaria; Comerciantes; Evasión tributaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04