Bienestar psicológico y autoeficacia para envejecer en adultos mayores de un distrito de Lima Metropolitana, 2025 - Granda Reyes, Carmen Lizeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoeficacia para envejecer en adultos mayores de un distrito de Lima Metropolitana. La metodología empleada fue de nivel descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 463 adultos mayores de ambos sexos, que residen en el distrito de San Martin de Porres. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Bienestar Psicológico de Casullo (2002), adaptada por Diaz et al. en el 2024 y la Escala de Autoeficacia para Envejecer - EAEE (Fernández Ballesteros, 2008), adaptada por Caycho-Rodríguez et al. en el 2018. Los resultados mostraron que existe un correlación altamente significativa, positiva y fuerte (p<.001; rho=.946) entre el bienestar psicológico y la autoeficacia para envejecer. Asimismo, se encontró que, en las dimensiones de bienestar psicológico, predomina el nivel bajo en los adultos mayores (38.9%) y en la autoeficacia para envejecer también prevalece en ellos el nivel bajo (36.7%). Por otra parte, no se encontraron diferencias significativas (p>.05) en el bienestar psicológico según situación de pareja y sexo, lo mismo sucede con la variable autoeficacia para envejecer. Por último, el estudio concluye que a mayor bienestar psicológico mejor será la autoeficacia para envejecer en adultos mayores de un distrito de Lima Metropolitana.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Bienestar psicológico; Autoeficacia para envejecer; Adultos mayores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00