Evaluación de riesgos a través del análisis multicriterio para el ordenamiento territorial en la ciudad de Ica-Perú - Alvarado Tovar, Salvador Ernesto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2009)
El Perú está tipificado como un país con alta exposición a fenómenos naturales con un alto potencial destructivo. El incremento de las amenazas se registra desde el año 1950 y corresponde; por una parte, a peligros de gran escala como terremotos y eventos climáticos extraordinarios como el fenómeno del Niño. La ciudad de lea no escapa a esta realidad, presentando recurrencia de estos fenómenos naturales; los cuales interrumpen los procesos de desarrollo de la sociedad, pero también es cierto que son estos procesos de desarrollo los que generan riesgos de desastre. La conducción inadecuada de estos procesos ha generado un círculo vicioso por el cual, luego de la ocurrencia de un desastre, se realiza un proceso de reconstrucción que, al no tomar en cuenta las causas que originaron el desastre, desencadena nuevos desastres.
Keywords: Evaluación; Riesgos; Través; Análisis; Multicriterio; Ordenamiento; Territorial; Ciudad; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01