Influencia de los snacks en el estado nutricional de escolares de un colegio, 2019 - Chauca Rodriguez, Grecia Samantha (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Conocer la influencia del consumo de snacks en el estado nutricional de los escolares del colegio Fe y Alegría N°11. Método: El estudio es un diseño descriptivo, retrospectivo, observacional de corte transversal, se utilizó un cuestionario de recolección de datos, valoración antropométrica, bioquímica y dietética; siendo la muestra de 105 estudiantes de 3er, 4to y 5to de secundaria del colegio Fe y Alegría N°11. Resultados: Respecto al estado nutricional en la relación IMC/Edad el 25.71% de estudiantes tienen sobrepeso, el 14.29% de escolares presenta obesidad. En el análisis de la relación Talla/edad el 12.38% de la muestra presenta talla baja, en la valoración de PAB/edad se observa que el 30.48% de la muestra tiene un perímetro abdominal mayor igual al percentil 75. Respecto a la frecuencia de consumo de snacks, en el estudio se obtuvo que en base al consumo diario el 71.43% consumen 1 vez al día snacks. Respecto a los escolares que tienen obesidad (15), 9 de estos escolares tienen un consumo bajo de snacks y 6 tienen un consumo medio de snacks. Por otro lado, de los escolares que tienen sobrepeso (27), 16 estudiantes presentan un consumo bajo de snacks, mientras que 9 tienen un consumo medio, y solo 2 de ellos tienen un alto consumo de snacks. Conclusión: En el estudio no se encontró relación estadísticamente significativa entre el consumo de snacks y el estado nutricional de los escolares de la I.E Fe y Alegría N°11.
Keywords: Salud pública; Estado nutricional; Obesidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04