Conocimientos y prácticas sobre desinfección de impresiones dentales por estudiantes de odontología de una universidad pública de Lima, Perú, 2021 - Sihuincha Marín, Viky Melina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: el objetivo del presente trabajo fue relacionar los conocimientos y prácticas sobre desinfección de impresiones dentales en estudiantes de odontología de una universidad pública de Lima, Perú, 2021. Método: el estudio fue observacional, transversal, prospectivo, correlacional. En donde se evaluaron a 102 estudiantes de odontología que pertenecían al cuarto, quinto y sexto año académico. Resultados: el 35.6% de los estudiantes tienen un nivel bajo de conocimientos sobre desinfección de impresiones dentales de los cuales 9 (8.8%) presenta nivel bajo de prácticas, 15 (14.7%) presenta nivel medio de prácticas y 12 (11.8%) presenta nivel alto de práctica, según sexo el 39.5% del sexo femenino tienen un nivel alto de conocimientos y el 53.5% del sexo femenino tienen un nivel alto de prácticas, según edad el 40.0% de los estudiantes de 26 a 30 años tienen un nivel bajo de conocimiento y el 63.3% de los estudiantes de 26 a 30 años tienen un nivel alto de prácticas, según año académico el 41.7% de los estudiantes de 5to año tienen un nivel medio de conocimiento y el 56.8% de los estudiantes del 4to año tienen un nivel alto de prácticas sobre desinfección de impresiones dentales; al realizar la prueba de Spearman se encontró una correlación (Rho=0,306) estadísticamente significativa (p<0,001). Conclusiones: Existe relación positiva baja entre los conocimientos y prácticas sobre desinfección de impresiones dentales en estudiantes de odontología de una universidad pública de Lima, Perú, 2021.
Keywords: Salud pública; Prácticas; Desinfección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14