Aplicación de la Norma Vial Peruana en un proyecto de sistema de gestión por niveles de servicio - Jauregui Sotelo, Máximo Víctor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente tesis tuvo como objetivo establecer el impacto que tiene la aplicación inadecuada de la normativa vial en un proyecto de sistema de gestión por niveles de servicio en el Perú. En ese contexto se eligió para el presente trabajo de investigación el proyecto: carretera: Juliaca – Desvío Putina - Huancané – Frontera Bolivia y Desvío Putina – Sandia – Quiquira – San Juan del Oro – Frontera Bolivia (436 kms) perteneciente a la red vial nacional establecido por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). La investigación fue no experimental, y se inició con la recolección de los datos, se aplicó como técnica una encuesta que correlaciona las dos variables establecidas: aplicación de la normatividad vial y sistema de gestión por niveles de servicio. Después del análisis se ha demostrado estadísticamente un valor de Chi – Cuadrado de Pearson de 41.591, con un nivel de significancia de 0,05 y un p – valor = 0,000. Esto nos ha permitido concluir que existe una relación significativa entre la aplicación de la normatividad vial y su impacto cuando es aplicado inadecuadamente en un proyecto de sistema de gestión por niveles de servicio.
Keywords: Proyecto vial; Niveles de servicio; Sistema de gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05