Factores maternos asociados a la desnutrición crónica en niños menores de 5 años en el Perú, análisis secundario del ENDES 2022 - Torres Mendoza, Hellen Fabiola (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar los factores maternos asociados con la desnutrición crónica en niños menores de 5 años según el análisis secundario ENDES, 2022. Método: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 64119 menores de cinco años registrados en la base de datos ENDES 2022, la cual se obtuvo mediante la plataforma virtual del INEI, los datos se evaluaron en el programa estadístico SPSS v.25. Se determinaron frecuencias y porcentajes seguido de un análisis estadístico mediante regresión de progresión binario por razón de prevalencia, además de hallar el intervalo de confianza al 95% y significancia mediante la prueba chi cuadrado de Pearson. Resultados: Los niños menores de cinco años con desnutrición crónica fueron 5649(8,8%). Los factores maternos evaluados fueron: controles prenatales incompletos (RP:1,695; p<0,001), procedencia (RP: 1,088; p=0,005) y frecuencia en escuchar la radio (PR=1,063; p<0,001), edad materna (RP=1,002; p=0,005), región de origen (RP=1,009; p<0,001), alfabetización de la madre (RP=1,049; p=0,105) y paridad (RP=1,049; p=0,381). Conclusiones: Los factores maternos asociados a la desnutrición crónica en menores de cinco años son los controles prenatales incompletos, procedencia rural, poca frecuencia de escuchar radio, edad materna, región de origen, alfabetización de la madre y la paridad.
Keywords: Salud pública; Desnutrición crónica; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05